Mesmo que você pretenda beber suas recentes compras de vinho dentro de alguns meses – ou alguns dias – depois de levá-las para casa, vale a pena seguir algumas regras simples. Após anos servindo vinhos em restaurantes, sei o que é preciso para manter uma coleção em perfeitas condições. Mas você não precisa instalar uma adega sofisticada para garantir que seus vinhos tenham um ótimo sabor até a última gota.
Onde guardá-lo
Os inimigos do vinho são as temperaturas extremas e, em casos específicos, a luz. Portanto, não armazene caixas na cozinha perto do fogão ou num galpão gelado sem aquecimento. O impacto negativo que a luz tem no vinho é também uma questão importante a ser considerada. É particularmente pertinente para o rosé de verão, que geralmente é vendido em garrafas transparentes, e portanto, deve ser mantido num local escuro até a hora de servi-lo. Conclusão: o ideal é encontrar um local na casa com temperatura mais fresca e estável para guardar os seus vinhos.
Aqueça seus brancos
Pense em servir diferentes estilos de vinho em diferentes temperaturas. Em casa, normalmente bebemos brancos a cerca de 4°C porque esta é a temperatura da geladeira doméstica. Em um restaurante, porém, eles são servidos um pouco mais quentes, pois ajuda a realçar qualquer nuance de sabor. Alguns graus a mais podem melhorar os vinhos mais leves, enquanto os estilos mais ricos, sejam tranquilos ou espumantes, podem se beneficiar se forem servidos entre 8°C e 12°C. É claro que a temperatura de serviço pode depender da preferência pessoal, mas se você ler os contra-rótulos de muitos brancos, eles indicarão uma temperatura ideal para servir – e todos estarão acima de 4°C. Minha sugestão é tirar o vinho da geladeira 15 a 45 minutos antes de servir.
Esfrie seus tintos
A geladeira também é sua amiga quando se trata de tintos. A sabedoria recebida de servi-los em temperatura ambiente agora é geralmente bastante errada. Foi consagrada há muitos anos, quando nossas casas eram aquecidas pelo fogo ocasional, não por aquecedores. Servir tintos muito quentes pode acentuar o álcool, deixando o vinho pesado e enjoativo. Nenhum se beneficia de ser bebido acima de 19°C, portanto, mantenha-os um pouco mais frescos; a fruta terá um sabor mais vivo e o vinho em geral será mais brilhante. Muitos estilos mais leves acabam na minha geladeira por uma hora antes de abrir para reduzir a temperatura em alguns graus.
Resfriamento rápido
Todos nós colocamos vinho no freezer para resfriar rapidamente, o que é bom se você não esquecê-lo. Um método mais seguro – mas ainda rápido – é usar um balde de gelo ou qualquer recipiente grande e limpo. Adicione bastante gelo e complete com água para acelerar o processo.
Melhor ao abrir
Depois de aberta, entender quanto tempo dura uma garrafa de vinho é uma suposição educada. Em um extremo, pode levar uma semana; no outro, não mais que um dia. Muitos vinhos jovens realmente têm um sabor melhor 24 horas após a abertura, enquanto é improvável que um vinho maduro dure muito. De um modo geral, estilos mais ricos e encorpados resistem melhor ao longo do tempo do que os mais leves. Para muitos vinhos, existe um amplo meio-termo que ainda pode ser bom no terceiro dia, mas não tão bom quanto quando foi aberto pela primeira vez. Se um vinho está começando a parecer pesado e sem frutas, já passou do seu melhor.
Faça durar
Há uma infinidade de métodos de preservação por aí, e temo que, exceto um, não os ache muito úteis. O problema fundamental é que, o ato de abrir e servir, introduz oxigênio no vinho e inicia seu rápido declínio. A maioria dos sistemas tenta impedir mais contato com o oxigênio, mas não pode desfazer o que já aconteceu. Na melhor das hipóteses, eles oferecem um pequeno atraso ao inevitável. Uma exceção cara, mas eficaz, são os sistemas de preservação Coravin, que dispensam o vinho sem nunca deixar o oxigênio entrar na garrafa. A melhor maneira de desfrutar de uma garrafa inteira em perfeitas condições é, receio, consumi-la de uma só vez. Se você quiser beber regularmente apenas alguns copos, invista em meias garrafas.
Mantenha as borbulhas
Vale a pena selar adequadamente qualquer espumante inacabado. Existem excelentes tampas disponíveis para isso; elas não detêm a oxidação, mas ajudam a reter as bolhas – infelizmente, uma colher de chá de cabeça para baixo, de prata ou outra, não funciona.
FONTE: Telegraph Wine Cellar por Hamish Anderson
18 de abril de 2023