A Cantina di Soliera está localizada na região da Emilia-Romagna, província de Modena, perto da “Via Emilia”, uma das principais ruas da cidade. Trecho de uma antiga estrada romana, é um relevante eixo histórico, cultural e comercial que liga Modena a outras cidades importantes, como Bologna e Piacenza. Fundada por um grande grupo de viticultores, faz parte de uma associação de vinícolas da região. A vinícola líder do grupo é a Cantina di Limidi, fundada em 1923. Atualmente, a produção envolve 25.000 toneladas de uvas e conta com 422 viticultores associados. “Soliera” significa “lugar exposto ao sol”, do latim “solarium”. O solo arenoso, antes ideal para controlar a praga da filoxera, agora contribui de forma essencial para a elegância do vinho, enquanto as partes argilosas são responsáveis pelas suas qualidades estruturais refinadas. A Cantina di Soliera produz vinhos com três variedades distintas da família de uvas Lambrusco: Salamino, ao leste de Modena; Grasparossa, ao sul; e Sorbara, ao norte.

O destaque é o Lambrusco di Sorbara, sendo a maior produtora deste vinho na região. A variedade Lambrusco di Sorbara é encontrada na região entre os rios Panaro e Secchia. Seus antigos leitos aluviais permitem que ela resista e melhore com o passar do tempo. Ainda é possível encontrar fileiras de vinhas antigas que produzem uvas com propriedades organolépticas superiores. Uva autóctone da Emília-Romagna, singular e inimitável, é a única com flores femininas que precisam ser polinizadas. Graças à experiência adquirida ao longo das últimas 36 colheitas históricas, a Cantina di Soliera desenvolveu uma técnica especial de vinificação para garantir, de forma consistente, a produção de um Lambrusco distinto e elegante, tornando-se referência desta variedade emblemática da Emilia-Romagna.

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