A vinícola é um exemplo clássico de conversão da agricultura convencional para a biodinâmica pelo agrônomo Paolo, que herdou as vinhas de seu avô.
Sua idéia era produzir um vinho que representasse a tipicidade do terroir em perfeita harmonia com o meio ambiente, e viu no método orgânico uma ótima oportunidade para desenvolver o seu propósito.
Francesconi Paolo está localizada nas encostas das primeiras colinas dos Apeninos de Faenza, a uma altitude de 85 metros acima do nível do mar, na província de Ravenna, região de Emilia-Romagna.
Em 1999 foi feito o primeiro engarrafamento, mas para Paolo a gestão orgânica não era suficiente. Em 2000, fascinado pela filosofia de Rudolf Steiner de que se deve buscar um ambiente totalmente autossustentável, em harmonia com o cosmo, com a mínima interferência do homem, para que a terra possa recuperar sua energia vital e produzir frutos que expressem as características próprias do local, ele passou a adotar as práticas biodinâmicas.
Além de Sangiovese Superiore e Riserva, vinhos típicos da Emilia-Romagna, Paolo Francesconi também produz Merlot e Cabernet Sauvignon, duas uvas não tradicionais na região, mas que ele consegue transformar em vinhos sensacionais, equilibrados e com evidente personalidade.
A empresa, certificada pela Agribiodinamica desde 2016, aplica técnicas de agricultura biodinâmica desde 2002.
“Penso que, em toda vinha, a relação entre o solo, a luz, o calor, a água, a casta e o homem representa uma combinação única e inimitável; estas características são absorvidas pela vinha e passam desta para as uvas, com a possibilidade de obter um vinho que melhore a expressão dessa casta e desse território.”
Paolo Francesconi