A adega modelo de Petra conta com a colaboração de uma equipe de especialistas, incluindo o renomado enólogo francês de Bordeaux, Pascal Chatonnet, criando vinhos excepcionais premiados pelos mais famosos críticos.
A Cantina Petra representa um templo dedicado ao vinho que tem suas raízes na antiguidade em uma história feita por mulheres e inovações: de Elisa Bonaparte Baciocchi, irmã de Napoleão, que escolheu este local para estabelecer a primeira semente de um projeto agrícola e vinícola, até dois séculos depois, Francesca Moretti, que durante uma viagem de carro com o pai, proprietário da Bellavista, uma das principais marcas de espumantes de Franciacorta, apaixonou-se pelo Val di Cornia. Comprou 60 ha em San Lorenzo e iniciou um método de cultivo radicalmente natural, transformando a sua vinícola em “biológica” e demostrando, assim, todo o amor pela sua nova segunda casa.
Desenhada pelo arquiteto Mario Botta, a cantina é esculpida na frente da colina e se torna parte integrante dela como se fosse um elemento definitivo da paisagem.
A luz natural penetra em todas as salas do grande volume cilíndrico com as paredes revestidas de pedra, se espalhando através da majestosa escadaria que leva a uma varanda da qual é possível admirar o mar Tirreno e suas ilhas. Um longo túnel cavado no coração da colina é o ponto de partida de um caminho misterioso que atravessa a moderna sala de fermentação, e duas espetaculares salas de tonéis para descanso dos vinhos, para então penetrar no coração da colina, onde é possível ver uma grande parede de rocha na qual se pode observar as veias dos metais dos quais as entranhas desta terra são ricas.