Terre Cevico foi fundada, como uma cooperativa, em 1963, produzindo vinho a partir de uvas cultivadas por seus membros em toda a Emilia-Romagna. Nas décadas de 1960 e 1970, começou a comercializar seus vinhos exclusivamente a granel, depois em garrafas padrão e de tamanho maior nos anos 80 e 90, e desde 2000, produz e embala vinhos em caixas e garrafas para o canal HORECA (Hotelaria, Restaurantes, Cafeteria e Catering).
Hoje, Terre Cevico é um Grupo que opera principalmente na Emilia-Romagna, mas também com vinícolas próprias no Vêneto e na Puglia. Seus vinhos estão presentes em 70 países, com destaque para China (onde é o maior exportador da Itália), Japão (segundo exportador), Rússia, França e Reino Unido.
Sua sede em Lugo, na província de Ravenna, é o centro estratégico de um sistema que garante serviços técnicos e comerciais para toda a cadeia produtiva. As Adegas Cooperativas recebem as uvas dos seus associados e procedem à vinificação. A rede está estruturada de forma que cada cooperativa se especialize em uma área específica, enquanto o sistema Terre Cevico lida com as sinergias econômicas e comerciais, permitindo-lhes aumentar a competitividade no mercado global, otimizando os custos de produção e comercialização. Em suma, a estratégia da Terre Cevico permite que seja “grande quando necessário e pequeno o suficiente para ficar perto de seus muitos membros”.
Todos os anos, a Terre Cevico elabora e apresenta um Balanço de Sustentabilidade, com o objetivo de partilhar a cultura e o conhecimento do vinho, além dos gestos quotidianos envolvidos na sua produção. Desse modo, transformaram o que até agora era um documento técnico em uma publicação que revela sua identidade e história, além de um olhar para o futuro.